Les derniers articles publiés

MOF 2018

CcmofSélection MOF 2018


Le 13 mars, le lycée hôtelier de La Rochelle (17) recevait les 19 candidats inscrits aux épreuves qualificatives du MOF Barman. Cette troisième édition, dont le président de classe est Guy Musart, s’articulait autour de cinq épreuves sur une durée de 3 heures 20.

Lire la suite

Pineau des Charentes 2018

Pineau 1Pineau des Charentes 2018

Lors de la 14 ème édition de la Finale du Concours de cocktails Pineau des Charentes, 11 candidats se sont affrontés sur le thème « Made in France ».

Lire la suite

SPA 18

CcspaSPA 2018


15 étudiants venus de Belgique, de France et encore du Luxembourg ont participé ce vendredi 26 janvier 2018 à la 34ème édition du concours du meilleur barman junior européen à Spa.

Lire la suite

Masterclass Mezcal

NewsMasterclass Mezcal.

La Société Mezcal Brothers se propose de venir nous rencontrer dans nos établissements à l’occasion de Masterclass « Mezcal » afin que nos étudiants aient une meilleure approche de ce produit méconnu.

Le démarrage se fera uniquement sur la région parisienne avec très certainement un élargissement national des 2018.

Lire la suite

Be Mixo Student Program

UniversiteBe Mixo Student Program by RFD

Romain Chassang, formateur "Be Mixo Student Program by RFD", nous signale le lancement des formations au sein de nos classes !
Vous trouverez le programme sur la plaquette jointe à l'article.

Lire la suite

reglement CNJTB

Apeb 12018 Règlement CNJTB

Voici le règlement du prochain Concours National des Jeunes Talents du Bar
qui se déroulera à Marseille les 28 et 29 mars 2018.
Une nouvelle "Charte APEB des Concours" est également en ligne.
 

Lire la suite

SHAKE WELL

NewsShaker Magasine - Shake Well

Mme France Bouis a le plaisir de vous présenter "Shake Well".
Les anciens abonnés au "Shaker Magasine"  peuvent prendre contact avec cette nouvelle revue
(adresse mail sur le bulletin d'abonnement)

 

Lire la suite

Tombola des 15 ans

Apeb 1Tombola des 15 ans

Voici les résultats du tirage de la tombola qui s'est déroulé le 23 octobre au pavillon Elysée.
Les partenaires sont désormais informés dans quels lycées doivent être envoyés les lots.
Merci de patienter quelques jours ... le temps que les colis trouvent leurs destinataires.

Lire la suite

2017 MAF Barman

Maf

2017 MAF Barman

Mercredi 11 octobre 2017, le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles, a servi de cadre aux épreuves de la finale nationale du concours « Meilleur Apprenti de France » de la série « Employé barman ».

Lire la suite

2017 Pernod Junior

Pernod 6 2017 - Pernod Junior

Ce sont 21 candidats, fraichement diplômés, qui se sont retrouvés le 16 octobre dernier au Lycée Jean Drouant, rue Médéric à Paris pour la finale du Trophée Pernod Junior – APEB.

Lire la suite

AG 2017

Apeb 1A.G. des 15 ans

Fêter ses 15 ans demandait à l’APEB d’organiser une édition un peu particulière pour son assemblée générale.
Cette année personne n’irait découvrir un site, un produit ou se rendre chez un partenaire … cette année c’est l’APEB qui recevrait ses partenaires et amis.

Lire la suite

Heineken 2017

Heineken 12017 Heineken - Talents Biérologie

La finale à eu lieu le 11 mai à Paris, Zélie Guillemart du Lycée de Bazeilles se classe à la premiére place.

Vous trouverez l'ensemble du classement dans la suite de l'article.

Lire la suite

2017 - CNJTB

Apeb 12017 - CNJTB à Poligny

La 5ème édition du Concours National des Jeunes Talents du Bar s’est déroulée au lycée Hyacinthe Friant de Poligny le 4 mai dernier.
Après avoir pris possession des chambres au fort St André de Salins les Bains,  concurrents et accompagnateurs ont pu visiter la fromagerie Monts et Terroirs et mieux se rendre "comte" de l'importance de l'affinage des quelques dizaines de milliers de tomes de comté en attente d'être dégustées.

Lire la suite

2017 - Cuba

CubaVoyage à Cuba

Cette année encore a été l'occasion de se rendre en "voyage d'études" sur l'ile cubaine pour quelques privilégiés, lauréats (et leurs accompagnateurs) des différents concours organisés ou sponsorisés par la Société Pernod.

Lire la suite

Nouvelles MCB

Apeb 1Nouvelles MCB

2 nouvelles Mentions Complémentaires Employé Barman sont à signaler pour la rentrée 2017 :

* Lycée Professionnel Robert Buron à LAVAL  suite à 15 années de FCIL
   les dossiers de candidature sont à demander au 02.43.67.34.20 (demander Mme Rose)
   http://reaumur-buron.paysdelaloire.e-lyco.fr/

                              * Etablissement Scolaire Privé Catholique Ste Thérèse
                                 16  rue du Bugatet 31800 Saint Gaudens Tel.: 05.62.00.95.10
                                 https://www.stsg.fr/

Page facebook

FacebookPage facebook

Une page facebook, pour vous informer et partager les photos et résultats des différents concours, est maintenant disponible ...

https://www.facebook.com/apebmcb/

2017 - Concours du Jeune Professionnel du Café

Malongo 12017 - Concours du Jeune Professionnel du Café

Le 23ème Concours "Malongo" s'est déroulé au Lycée P.Augier de Nice animé par Carinne TEYSSANDIER.
Les 23 finalistes issus de CAP au BTS se sont confrontés sur sur des épreuves de réalisation de boisson signature, d'expresso et de cappuccino, de commercialisation d'une carte "café" et de la redoutable épreuve du Cup Tasting.

 

Lire la suite

2017 - Trophées des Calvados

Idac172017 - Trophées des Calvados

La météo s’était certainement renseignée sur le thème 2017 des trophées des Calvados Nouvelle Vogue.

C’est en effet sous un soleil éclatant que les participants ont pu découvrir le casino de Granville cadre de la 21ème édition face à « LA MER ».

Un petit détour avait été fait au préalable afin de découvrir la distillerie Coquerel à Victot-Pontfol, 
l’occasion pour tous de réviser les connaissances théoriques et de les vérifier par la pratique… parfaitement expliquée par les maitres des lieux.

Lire la suite

2017 - Trophées Mumm

Mumm2017 - Trophées Mumm

Voilà déjà 15 ans que les trophées Mumm ont été créés à l'initiative de Richard Demoulin et Anne Marie Perret.

Si les épreuves pratiques ont un peu évolué au fil du temps, l’esprit général du concours est resté le même.

Sélections au mois de janvier des 5 finalistes bar (et sommellerie) grâce à une épreuve écrite portant sur les produits, la législation, la gamme Pernod  et bien entendu sur tout ce qui se rapporte au champagne et à la maison .

Lire la suite

CCC Version Mars 2017

CcctitreVersion Mars 2017 du Carnet de Cocktails Contemporains

La nouvelle version corrige quelques fautes d'orthographes qui nous avaient échappées ...

La réalisation du Corpse Reviver N°2 dans la version A5 à été corrigée
( Verser un trait d’Absinthe dans le verre de service, le faire circuler afin de « tapisser » l’intérieur du verre puis l’égoutter...)