Les derniers articles publiés

ag2015

Ag1A.G. 2015 à Nice

C’est durant les vacances de Toussaint que se tient traditionnellement l’assemblée générale de notre association aussi une fois n’est pas coutume, c’est sous un soleil quasi-printanier que s’est déroulée l’édition 2015 à Nice, le sud a été ainsi conforme à sa réputation.

2 sociétés, et non des moindres, Malongo et Grand Marnier, s’étaient regroupées afin de nous recevoir avec un programme des plus alléchant. 

669

Lire la suite

Carnet Noir

JmarnierCarnet Noir

C'est avec beaucoup de tristesse que nous vous informons du décès de Monsieur Jacques Marnier Lapostolle.

Nous garderons tous en mémoire sa volonté d'impliquer sa société auprès des écoles hôtelières et de nos mentions complémentaires barman.

L’ensemble des membres de l'APEB adresse ses plus sincères condoléances à sa famille, à ses proches et à la société Marnier Lapostolle.

2015 Pernod Junior

Pernod 12015 - Pernod Junior

Lundi 12 octobre a eu lieu le traditionnel rendez-vous pour la finale des Trophées Pernod Junior organisé comme à l’accoutumée au lycée Jean Drouant, rue Médéric à Paris.
Orchestrée
une fois de plus de main de maître par Mr jean louis Apra, responsable prestige de la marque, cette finale est l'occasion pour les participants de se mesurer à la confection d'un Mojito et d'une recette création.

Lire la suite

Giffard School Cup 2015

Giffardsc2015 - Giffard School Cup

Organisée dans les locaux lumineux de la société Giffard, cette année les épreuves ont commencé avec la SCHOOL CUP,

16 établissements français étaient présents :

Arcachon, Laval, Sucy en brie, Saint-Nazaire, La Rochelle, Tours, Saint-Cloud, If, Talence, Bruz, Eragny S/Oise, Angers, Cagnes, l’UTEC Emerainville, La Roche S/Yon et Guyancourt.

Lire la suite

Carnet noir

VitoCarnet noir
Un Monsieur du bar vient de nous quitter : Vito Ciaravino.

Certains d'entre nous l'ont bien connu quant nous allions notamment visiter nos élèves en stage. Rappelons-nous, par exemple, du Palais Maeterlinck à Nice.
Vito savait toujours dispenser son savoir en toute simplicité, humilité et en grand professionnel. 
Un VRAI barman !
Quant à nous, nous garderons également de toi ton sourire indéfectible, ta petite boucle d'oreille même dans un palace, l'amitié qui s'était instaurée entre nous, et tant d'autres souvenirs...
Tes amis barmen t'ont accompagné jusqu'au bout en dégustant un dernier verre de Rhum en ta mémoire. De là-haut, trinque à notre santé.
Fiers de t'avoir connu.      Les "profs de bar"

3ème CNJTB au Puy du Fou

Cnjtb2015a2015 - 3ème CNJTB au Puy du Fou

Il n’est pas commun de voir une école hôtelière se délocaliser, avec toutes les difficultés que cela peut entrainer, pour gérer un concours.

Le Lycée Edouard Branly de La Roche sur Yon l’avait pourtant promis,
« nous accueillerons l’édition 2015 du Concours National des Jeunes Talents du Bar au Puy du Fou ! »

Lire la suite

Partenaires CNJTB 2015

Logo 22015 - Partenaires CNJTB

Voici la liste de nos Partenaires avec qui nous organiserons le prochain
Concours National des Jeunes Talents du Bar
au Puy du Fou avec le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche-sur-Yon.

Lire la suite

Trophée Grand Marnier Espoir

Gm2015a2015 - Trophée Grand Marnier Espoir

C’est au Chai 33 dans l’ancien marché viticole de Bercy que se sont déroulés les 15èmes Grand Marnier Trophées Espoir.
Affluence record pour ce concours MCB, 37 candidats sont venus de toute la France y compris de Guadeloupe pour présenter leur recette comprenant au minimum 3cl de la fameuse Liqueur au Cordon Rouge.

Lire la suite

Biérologie : 10ème !

Heineken12015 - Biérologie : 10ème !

La 10ème édition du Concours de Biérologie, organisée par la société Heineken, s’est déroulée au Palais Brogniart à Paris, le 21 mai dernier.
Organisée par un passionnant et toujours aussi passionné Hervé Marziou, Biérologue, et son équipe à l’efficacité redoutable, le Concours aura réuni près de 3000 concurrents.

Lire la suite

Silence ... L'IDAC tourne !

Idac12015 - Trophées des Calvados
Silence ... L'IDAC tourne !

Une centaine de Barmen, représentant 15 pays, les Calvados et le Cinéma ...

tels furent les ingrédients de l’édition 2015, chaque candidat devant appuyer sa création sur un des extraits de films tournés dans des lieux emblématiques de la Normandie.

Lire la suite

Malongo 2015

Malongo2015 - Malongo

Le concours du Jeune Professionnel du café est une compétition organisée par la société MALONGO.

Il a pour but principal d’instruire et de familiariser les élèves à la manipulation de la machine expresso et aux techniques indispensables à la réalisation de café expresso ou de boissons dérivées à base d’expresso.

Les épreuves finales ont eu lieu les mercredi 8 et jeudi 9 avril 2015 au lycée des métiers Paul-Augier de Nice, académie éponyme.

Lire la suite

Destination Cubaine !!

Cuba1

Destination Cubaine !!

Du 24 au 31 mars 2015, 27 heureux élus ont participé à un magnifique séjour organisé par la Sociètè Pernod.
Lauréats ou accompagnateurs des différents concours dont la société est partenaire, c’est vers cette destination de rêve que le petit groupe c’est envolé avec un programme des plus agréable.

Lire la suite

11ème Concours Pineau

Pineau12015 - Pineau des Charentes

Voici les résultats du 11ème Concours Organisé par le Comité National du Pineau des Charentes.

11 participants devaient proposer une recette Long Drink incluant le Pineau des Charentes Rouge et une recette Short Drink avec le Pineau des Charentes Blanc.

 

 

Lire la suite

13ème Trophée Mumm

Mumma

2015 - Trophées Mumm

Pour Richard Demoulin, co-créateur du Concours, le plaisir était évident lorsqu’il a accueilli les 10 finalistes à la 13ème finale des Trophées Mumm.

Contrairement à lui, habitué au cadre de la célèbre maison de champagne, les candidats et professeurs accompagnateurs ont pu s’émerveiller de la réception qui leur a été faite et de la visite des caves.

Lire la suite

Un président en "OR"

Henri mof
Un président en "OR"

Lauréat du second concours Un des Meilleurs Ouvriers de France Classe Barman, Notre président Henri DI NOLA entre dans ce cercle très fermé et très prisé.

Concernant son oeuvre, Mr DI NOLA a travaillé le "Made In France" mariant la Bière, le sirop de violette, le cranberry et le Kirsch.

Lire la suite

Classe Barman : 3 MOF heureux !

MofClasse Barman : 3 MOF heureux !

Chapeautée par Mr Guy Musart, Président et de Mr Jacques Wirmann, Vice président, la finale MOF Classe Barman s’est déroulée le 04 février dans les locaux de la Maison de la Formation de Métro Cash & Carry France à Nanterre (92).

Lire la suite

Carnet Noir ...

Muriel

Carnet Noir ...

C'est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès de notre collegue Muriel LAFOURCADE, Enseignante au Lycée Hôtelier de Talence et responsable de la Mention Complémentaire Sommellerie.

Nos pensées vont à sa famille, à ses proches et ses collegues de Talence.
Muriel nous manque déjà.

Pernod Junior 2014

Pernod 22014 - Pernod Junior

Il est des traditions des plus réjouissantes ...

La rentrée scolaire est l'occasion pour quelques élèves de retrouver leurs professeurs à l'occasion de la Finale des Trophées Pernod Junior organisée à l'Ecole Hôtelière de Paris, Rue Médéric.

 

 

Lire la suite

3 Nouveaux M.A.F.

Medaille maf23 Nouveaux M.A.F.

Pour sa 4ème édition la finale du MAF Barman c'est tenue à Paris.
22 candidats se sont donc retrouvés le vendredi 3 octobre 2014 au CFA Médéric.
Ils devaient se soumettre aux épreuves d'écrit, de verse, de reconnaissance de produits partenaires et de cocktails de la Coupe Scott, de caféterie, de création de cocktail ainsi que sa commercialisation et de reconnaissance de bouteilles partenaires à l'aveugle.

 

Lire la suite

Carnet Noir...

Carnet Noir...

Après la disparition cet été de Robin Williams, un autre poète s'en est allé en la personne de M. CHAMBREAU Paul.
Il a été un fervent défenseur des mentions bar car il est à l'origine du challenge Pernod Junior sans oublier l'interlocuteur privilégié du shaker des écoles hôtelières.

Nous garderons en mémoire sa voix, ses interprétations philosophiques, sa bonne humeur.

Paul nous levons tous aujourd'hui un verre d'Aberlour en votre honneur.
Henri