Les derniers articles publiés
Pineau des Charentes 2018
- Par
- Le 07/03/2018
- Dans Concours 2018
Pineau des Charentes 2018
Lors de la 14 ème édition de la Finale du Concours de cocktails Pineau des Charentes, 11 candidats se sont affrontés sur le thème « Made in France ».
SPA 18
- Par
- Le 07/01/2018
- Dans Concours 2018
SPA 2018
15 étudiants venus de Belgique, de France et encore du Luxembourg ont participé ce vendredi 26 janvier 2018 à la 34ème édition du concours du meilleur barman junior européen à Spa.
Masterclass Mezcal
Masterclass Mezcal.
La Société Mezcal Brothers se propose de venir nous rencontrer dans nos établissements à l’occasion de Masterclass « Mezcal » afin que nos étudiants aient une meilleure approche de ce produit méconnu.
Le démarrage se fera uniquement sur la région parisienne avec très certainement un élargissement national des 2018.
Be Mixo Student Program
Be Mixo Student Program by RFD
Romain Chassang, formateur "Be Mixo Student Program by RFD", nous signale le lancement des formations au sein de nos classes !
Vous trouverez le programme sur la plaquette jointe à l'article.
reglement CNJTB
- Par
- Le 03/11/2017
- Dans Concours
2018 Règlement CNJTB
Voici le règlement du prochain Concours National des Jeunes Talents du Bar
qui se déroulera à Marseille les 28 et 29 mars 2018.
Une nouvelle "Charte APEB des Concours" est également en ligne.
SHAKE WELL
- Par
- Le 03/11/2017
- Dans Articles divers

Shaker Magasine - Shake Well
Mme France Bouis a le plaisir de vous présenter "Shake Well".
Les anciens abonnés au "Shaker Magasine" peuvent prendre contact avec cette nouvelle revue
(adresse mail sur le bulletin d'abonnement)
Tombola des 15 ans
- Par
- Le 03/11/2017
- Dans Nos AG
Tombola des 15 ans
Voici les résultats du tirage de la tombola qui s'est déroulé le 23 octobre au pavillon Elysée.
Les partenaires sont désormais informés dans quels lycées doivent être envoyés les lots.
Merci de patienter quelques jours ... le temps que les colis trouvent leurs destinataires.
2017 MAF Barman
- Par
- Le 03/11/2017
- Dans Concours 2017
2017 MAF Barman
Mercredi 11 octobre 2017, le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles, a servi de cadre aux épreuves de la finale nationale du concours « Meilleur Apprenti de France » de la série « Employé barman ».
2017 Pernod Junior
- Par
- Le 02/11/2017
- Dans Concours 2017
2017 - Pernod Junior
Ce sont 21 candidats, fraichement diplômés, qui se sont retrouvés le 16 octobre dernier au Lycée Jean Drouant, rue Médéric à Paris pour la finale du Trophée Pernod Junior – APEB.
AG 2017
- Par
- Le 02/11/2017
- Dans Nos AG
A.G. des 15 ans
Fêter ses 15 ans demandait à l’APEB d’organiser une édition un peu particulière pour son assemblée générale.
Cette année personne n’irait découvrir un site, un produit ou se rendre chez un partenaire … cette année c’est l’APEB qui recevrait ses partenaires et amis.
Heineken 2017
- Par
- Le 29/05/2017
- Dans Concours 2017
2017 Heineken - Talents Biérologie
La finale à eu lieu le 11 mai à Paris, Zélie Guillemart du Lycée de Bazeilles se classe à la premiére place.
Vous trouverez l'ensemble du classement dans la suite de l'article.
2017 - CNJTB
- Par
- Le 07/05/2017
- Dans Concours
2017 - CNJTB à Poligny
La 5ème édition du Concours National des Jeunes Talents du Bar s’est déroulée au lycée Hyacinthe Friant de Poligny le 4 mai dernier.
Après avoir pris possession des chambres au fort St André de Salins les Bains, concurrents et accompagnateurs ont pu visiter la fromagerie Monts et Terroirs et mieux se rendre "comte" de l'importance de l'affinage des quelques dizaines de milliers de tomes de comté en attente d'être dégustées.
2017 - Cuba
Voyage à Cuba
Cette année encore a été l'occasion de se rendre en "voyage d'études" sur l'ile cubaine pour quelques privilégiés, lauréats (et leurs accompagnateurs) des différents concours organisés ou sponsorisés par la Société Pernod.
Nouvelles MCB
Nouvelles MCB
2 nouvelles Mentions Complémentaires Employé Barman sont à signaler pour la rentrée 2017 :
* Lycée Professionnel Robert Buron à LAVAL suite à 15 années de FCIL
les dossiers de candidature sont à demander au 02.43.67.34.20 (demander Mme Rose)
http://reaumur-buron.paysdelaloire.e-lyco.fr/
16 rue du Bugatet 31800 Saint Gaudens Tel.: 05.62.00.95.10
https://www.stsg.fr/
Page facebook
Page facebook
Une page facebook, pour vous informer et partager les photos et résultats des différents concours, est maintenant disponible ...
https://www.facebook.com/apebmcb/
2017 - Concours du Jeune Professionnel du Café
- Par
- Le 27/04/2017
- Dans Concours
2017 - Concours du Jeune Professionnel du Café
Le 23ème Concours "Malongo" s'est déroulé au Lycée P.Augier de Nice animé par Carinne TEYSSANDIER.
Les 23 finalistes issus de CAP au BTS se sont confrontés sur sur des épreuves de réalisation de boisson signature, d'expresso et de cappuccino, de commercialisation d'une carte "café" et de la redoutable épreuve du Cup Tasting.
2017 - Trophées des Calvados
- Par
- Le 27/04/2017
- Dans Concours
2017 - Trophées des Calvados
La météo s’était certainement renseignée sur le thème 2017 des trophées des Calvados Nouvelle Vogue.
C’est en effet sous un soleil éclatant que les participants ont pu découvrir le casino de Granville cadre de la 21ème édition face à « LA MER ».
Un petit détour avait été fait au préalable afin de découvrir la distillerie Coquerel à Victot-Pontfol, l’occasion pour tous de réviser les connaissances théoriques et de les vérifier par la pratique… parfaitement expliquée par les maitres des lieux.
2017 - Trophées Mumm
- Par
- Le 23/04/2017
- Dans Concours 2017
2017 - Trophées Mumm
Voilà déjà 15 ans que les trophées Mumm ont été créés à l'initiative de Richard Demoulin et Anne Marie Perret.
Si les épreuves pratiques ont un peu évolué au fil du temps, l’esprit général du concours est resté le même.
Sélections au mois de janvier des 5 finalistes bar (et sommellerie) grâce à une épreuve écrite portant sur les produits, la législation, la gamme Pernod et bien entendu sur tout ce qui se rapporte au champagne et à la maison .
CCC Version Mars 2017
Version Mars 2017 du Carnet de Cocktails Contemporains
La nouvelle version corrige quelques fautes d'orthographes qui nous avaient échappées ...
La réalisation du Corpse Reviver N°2 dans la version A5 à été corrigée
( Verser un trait d’Absinthe dans le verre de service, le faire circuler afin de « tapisser » l’intérieur du verre puis l’égoutter...)
Nouvelles Coordonnées
Nouvelles Coordonnées pour Serge SEVAUX
Difficile de trouver une photo de Serge Sevaux sans la petite bouteille au cordon rouge ...
18 années qui auront marquées le monde du bar sur la planète terre (et certainement au delà), les lycées hôteliers à travers ses actions auprès de l'AFLYTH ( entre autres) et forcément les Mentions Complémentaire Bar.
Merci pour tes conférences, ton aide toujours précieuse pour nos actions au sein des lycées et de l'APEB, ton organisation des Trophées, ta disponibilité, ta bonne humeur, tes bons mots, tes dressages d'insectes sauvages .. et merci de ne pas réellement partir à la retraite !
Le 1er Avril une page se tourne et pour joindre Serge il faudra composer un nouveau numéro ou taper une nouvelle adresse mail ... voici ses coordonnées :