2019 - CNJTB - Guyancourt

Apeb 22019 - CNJTB - Guyancourt

Après Auxerre, St Nazaire, La Roche sur Yon, Tain l’Hermitage, Poligny et Marseille … C’était au tour de Guyancourt de recevoir les candidats de la 7éme édition du CNJTB organisée par l’APEB.

Versailles 1

C’est dans le cadre du 35éme anniversaire du diplôme de Mention Complémentaire Employé Barman que s’est déroulé le concours.

 

Orchestrée de main de maître par Mr Romuald Schaeffer, épaulé par Mr Christophe BODERE et ses élèves du lycée de St Cloud, la 7éme édition a débutée par une visite « Royale ».

 

Ce sont dans les jardins du Château de Versailles que les élèves de la classe de Tourisme du lycée nous ont promenés et guidés dans les nombreux bosquets sous un soleil de circonstance ! 
Merci à eux et à leurs professeurs pour cette belle après-midi !

Retour à l’hôtel du vélodrome (un nom qui prendra toute son évidence le lendemain) puis direction le lycée et l’accueil chaleureux de Mr Demarle Stéphane Proviseur.

C’est autour d’un superbe diner réalisé et servi par les élèves de 1ère BTS, MCCDR, Terminale bac pro, Bac pro boulanger et MCSom, que les participants ont pu commencer à échanger avec comme point central les épreuves du lendemain.

C’est en effet au petit matin que ces épreuves ont démarré :

Ecrit

Verse2- Épreuve écrite,

- reconnaissance d’un produit à l’aveugle (téquila Patron),

- test de verse....

Verse3

Verse1Un buffet convivial aura permis aux candidats de faire une pause et de se restaurer des délicieux plats préparés par les classes de 1ère STHR, 2ème année CAP, Bac pro boulanger et MCSom.

 

 Lucien1  Lucien3

Lucien2

 

Ce fut aussi un moment d’émotion puisque l’APEB à pu gratifier avec de beaux flacons Mr Lucien Dambreville pour toutes ces années passées avec passion auprès de nos élèves, que ce soit pour Marie Brizard ou plus récemment Vedrenne.

Nous savons que ces nectars seront dégustés sous d’autres cieux …au soleil de la réunion !

 

ConsigneBelle retraite à toi notre ami !

 

 

 

L’après-midi s'est décomposé en deux parties :


- une épreuve orale portant sur le produit : « La Vodka »

- une épreuve technique avec  2 cocktails contemporains à réaliser.

 

Consigne 2 
Mr Di Nola Henri, Président APEB et Meilleur Ouvrier de France, avait passé un long moment à détailler, expliquer, présenter cette dernière épreuve très stressante pour tous afin de mettre dans les meilleures conditions de réussite tous les candidats.
Force est de constater qu’une fois derrière le comptoir le stress revient au galop.

Ce sont 27 candidats qui ont oeuvré devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.

Nous tenons à remercier nos fidèles partenaires professionnels toujours présents à nos côtés depuis 7 ans déjà !

Citons :

Jury 1


Mr Marc JEAN,
Président Association des Barmen de Normandie, chef barman Normandy Barrière
Mr Christophe DAVOINE,
Meilleur Ouvrier de France Barman 2015
Mr Jean Luc PARODI,
Président Force Bar PACA, chef barman M Gallery Roy René Aix en Provence
Mr David PALENQUE
Nouvellement titré Meilleur Ouvrier de France Barman.
Mr Joseph TROTTA,
Barman Designer

Michel sophie

Lors de la cérémonie de remise des prix, Mr DEMARLE, Proviseur, nous a permis de revivre l’histoire du diplôme de MC Barman et de son ouverture dans ce lycée depuis peu sorti de terre et situé dans la ville « nouvelle »de St Quentin en Yvelines.

C'était il y a 35 ans !

 

 

 

Historique repris également par Mr CLEMENT Michel, Professeur Honoraire, qui évoque à la fois son parcours, celui de Mme Sophie PICAUT, première fille diplômée Barman dans un milieu alors très masculin, et enfin celui de Mr SCHAEFFER Romuald qui a pris en charge la classe de MCB et aujourd’hui Gentil-Organisateur de la manifestation.Inspecteur

Madame MINARDI, IEN de l’académie de Versailles a également rendu hommage à la mention.

Proviseur romuald

La cérémonie est aussi le moment où l’APEB peut :

 

- Remercier, grâce à un trophée remis à Mr DEMARLE, le lycée qui nous accueille, il reste le témoin du travail réalisé par l’ensemble des élèves et enseignants que ce soit des pôles tourisme, cuisine, salle et bien entendu bar.

- Remercier les jurys professionnels déjà évoqués et les amis des métiers de salle avec le Président et le Responsable Partenariat de la Coupe Baptiste : Mrs Franck LANGUILLE Maître d'hôtel de l’Assemblée Nationale et Mr Jean-Michel TROHAY.

Baptiste

- Remercier enfin ceux sans qui le concours ne pourrait être réalisé : les partenaires !


Le CNJTB est né de la volonté de l’Association et est financé uniquement grâce au partenariat qu’elle lie avec des sociétés qui lui sont fidèles depuis 7 ans.
Il est quelquefois bon de le dire et de le redire.

Partenaires
La liste est longue et nous rend d’autant plus fiers. Citons :

10 2BACARDI -  MARTINI France (Nicolas SERVETTAZ, Florian HENRY)

BARDINET LA MARTINIQUAISE DISTRIBUTION (Pierre BOUERI)11a

BUREAU NATIONAL3 1 INTEPROFESSIONAL DE COGNAC (David BOILEAU)

CARTRON(Emmanuel JEANNOT)8 1

0aaCHARTREUSE DIFFUSION (Olivier SEUZARET,)

Eurolam001EUROLAM (Valérie DUPUIS, Olivier TONETTI)

0aGIFFARD (Edith GIFFARD)

HEINEKEN France (Sylvaine GERARD, Christophe MAZEL)Heinekenpng

7 1MALONGO (Paola WINTENBERGER)

MONIN (Marie Christine BAUDON, ROUX SANDRINE)14 1

11 1PERNOD (Patrick VENOT)

REMY-COINTREAU (Sylvain MARSOLLIER)Cointreau

4 1RHUMS CLEMENT (Dominique DE LAGUIGNERAYE)

TEISSEIRE (LENOIR Jean Philippe, COCHIN DE BILLY Stanislas)12 2

15 1VEDRENNE PAGES (Tristan SIMON)

 

Contribution dotation :

Groupe SUNTORY (TARBOURIECH Antonin) Suntory

RICARD (NICOLELLO Nadine, ETIENNE Bernard) 0

CAFES RICHARD (BARON Laurent) Richard

ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION / FAUX REVEUR (Adrien DOMINÉ, Romain CHASSANG) 9 1

SOCIETE ROXANE (NASSAR Cédric) Roxane

CIDRES ET CALVADOS DUPONT (Céline ECOURTEMER) Dupont

Un remerciement particulier à France BOUIS et Christophe BOUYSSIE de la Revue "Shake Well" Shakewell
grâce à qui nous avons pu vivre 35 ans d’articles

Juste avant la proclamation officielle des résultats, un vibrant hommage a été rendu à monsieur Serge SEVAUX en formulant le vœu que sa santé s’améliore pour le retrouver prochainement à nos côtés.

Cnjtb podium

Se classe à la troisième place :
LE PESTIPON Pierre du lycée de La ROCHELLE

 

Se classe à la seconde place :
CHAUVET Kleven du lycée DE SAINT NAZAIRE

 

Pour la première place, le Trophée a été remis par Michel Phouthahamat lauréat 2018 et barman à l’hôtel Ritz à son compatriote :
RASPAIL Théo du lycée hôtelier de Marseille

 

 

 

 

Soiree1

 

Le dîner de gala a été l’occasion de fêter dignement les lauréats et les 35 ans de la MCB.

Merci aux classes de 2ème année CAP, Bac pro boulanger et MCSom ainsi qu’aux internes qui se sont portés volontaires pour nous faire passer une aussi belle soirée.


Menus et vins choisis avec soins, DJ et chanteuse de choix, gâteau d’anniversaire étincelant et un « Connemara » d’anthologie :


Nos 2 rappeurs l’ont bien répété, « Ici c’est le JTB, vive la MCB ! »

Soiree2 1

 

Soiree3

 

 

Toutes les photos sur ce lien :
https://photos.app.goo.gl/2i2oT17CNFocUc4H6

2019 CNJTB   Guyancourt