2013 - Trophée Mumm

1mumm 20132013 - Trophée Mumm

Les salons de la maison Mumm s’était parés de rouge et de blanc pour la 11ème édition du Trophée G.H. Mumm.

Dans un décor en trompe l’œil, les finalistes, 6 dans chaque catégorie barman et sommelier, ont fait forte impression devant l’assemblée venue les féliciter.

Richard Demoulin (lycée de Bazeilles), créateur du Trophée avec Anne-Marie Perret,
avait œuvré pour que tout soit parfait …
Nous pouvons le rassurer : ce fut le cas !

Les sommeliers ouvraient le bal en matinée, comme il en est coutume.

Dégustation de vins clairs et de différentes cuvées de la maison à l’aveugle, service commenté d’une cuvée,
l’exercice n’est pas aisé …
surtout quand le jury se compose de Mr Jamesse (Chef Sommelier du château des Crayeres), de Mr Mariotti (Chef de cave G.H Mumm), de Mrs Dezaphi et Galopin (Chefs de travaux à Perpignan et Thonon les Bains).

Les Elèves de MCB se donnaient rendez vous l’après midi sur scène …

Réalisation d’un cocktail création, présentation de la recette, du support de vente  et service commenté d’une cuvée … 

là aussi la tache n’était pas facile et le jury attentif.

Mr Costet (Responsable Concours ABF, Chef barman Concorde Lafayette Paris),
Mr Ginouves (1er Barman Fouquet’s Barrière Paris, MOF Barman 2011)
et Mrs Cauderlier et Barral (Enseignant en restaurant à Montpellier et Blois) avaient mis au point des questionnaires sur les produits et une situation pour le service du champagne.

 

C’est donc devant une assemblée conséquente que les résultats furent proclamés.

Accompagnés du parrain de l’édition, Mr Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992,
Mrs César Giron, Directeur Général de Pernod, Michel Letter, Directeur Général Adjoint G.H Mumm, remettaient les prix sous le contrôle de Jean Louis Apra et de Stéphanie Huet de la société Pernod et membres éminents de notre association.

3mumm 2013

 

Catégorie Sommellerie :

 

Florian BERGAUD
Lycée de Talence remporté le Trophée MUMM 2013.

La 2ème place est revenue à Pierre JACOB du lycée de METZ,
suivi de Nathanaël PIETRE - BOSSENEC du lycée de Toulouse.

Se classent 4ème aex :
Pierre ORHON du lycée de La Rochelle,
Clara WHELAN du lycée de Marseille
et Alazaïs BET du lycée de Chamalières.

 

Catégorie Bar :5mumm 2013

Valentin GERARD
du Lycée de Montpellier emporte l’édition 2013.

Jean-Philippe PLESTAN du lycée de Dinard a reçu le 2ème prix
Félix DUCHESNE du lycée d’ Eragny-sur-Oise le 3ème prix.


Se classent 4ème aex :
Nicolas POUILLE-VIDAL du lycée d’Arcachon,
Adrien VACCARO du lycée de Menton
et Elie FAVREAU du lycée de Saint-Nazaire.

 

 

 

6mumm 2013

French Appetizer 

Flute rincée au bitter prune
Ananas frais
Cinzano Bianco
Liqueur Bénédictine
Cognac Martel VSOP
Champagne Mumm Cordon Rouge

 

 

Le buffet de remise des prix, assuré par les élèves du lycée Gustave Eiffel, fut l’occasion de pouvoir féliciter tous les lauréats.

 

Il ne restait plus qu’à clôturer la journée par le traditionnel dîner de gala servi dans le caveau de la maison G.H. Mumm.

L’occasion nous est donnée ici de remercier Mrs Marc Toutain et Benoit Delalain, enseignants en restaurant au lycée de Bazeilles, pour leur disponibilité, leur gentillesse et leur patience …

Tout comme nous remercions leurs collègues de cuisine, Mrs Hervé Matter et Mathieu Riquel et l’ensemble des élèves et étudiants qui ont œuvrés ce soir là : 2ème année BTS hôtellerie restauration, mention complémentaire « cuisinier en desserts de restaurant », 1ère année BTS, la classe de mise à niveau et les élèves de terminale bac technologique, en espérant n’oublier personne.

Une fois de plus nos plus sincères remerciements à Mr Richard Demoulin qui vit ce concours depuis sa première minute !

 

Le menu de la soirée à télécharger. Menu mumm2013Menu mumm2013 (276.49 Ko)