2018 - 2 nouveaux M.O.F classe Barman !

Ccmof2018 - 2 nouveaux M.O.F. Classe Barman !

Pour la première fois de l'histoire du concours, une finale d'Un des Meilleurs Ouvriers de France s'est déroulée en Corse et c’est la classe Barman qui a ouvert la voie dans le prestigieux domaine de Murtoli de Sartène.

Capture d e cran 2018 12 03 a 13 19 18

L’ensemble des acteurs a été accueilli par Yvan Allegrini délégué des MOF en Corse avec l’appui de sponsors de l’ile de beauté afin de faciliter transport, transferts et hébergement.

Cette manifestation clôturait un long périple commencé lors des sélections à La Rochelle en Mars dernier où 19 candidats étaient venus chercher un billet de finaliste.

À l’époque ils avaient dû se confronter à un écrit, une prise de commande, ainsi que diverses épreuves telle que du barista, la reconnaissance de bières et d’arômes à l’aveugle et la réalisation de deux cocktails classiques.
 

Verdict : 6 finalistes qui ont eu la joie de recevoir une convocation destination l’ile de Beauté, une parité enseignants/professionnels respectée !
 

Capture d e cran 2018 12 03 a 13 11 41Capture d e cran 2018 12 03 a 13 12 42


8 semaines pour concevoir un Long Drink sans qu’aucun thème ni produit ne soit imposé, tout mode de réalisation, jiggers et produits maisons étaient autorisés.

C’est donc mardi 27 novembre au petit matin que les épreuves ont débuté.

Tout commence par une épreuve écrite portant sur le COET-MOF mais aussi sur la culture générale, c’est ensuite un oral sur un produit de bar générique qui attendait les candidats : le Porto !

 


La matinée se terminait avec la promotion et le service de vin effervescent selon les règles de la sommellerie française.

 

Capture d e cran 2018 12 03 a 13 12 26

Capture d e cran 2018 12 03 a 13 15 08

 

L’après-midi était consacré aux cocktails :

Création et réalisation d’un short drink, pour 4 personnes, avec mise à disposition d’un panier conséquent où les produits corses étaient nombreux.

La technique du cuban roll était imposée, ainsi qu’un élément de la garniture/décoration.


La journée se terminait par la réalisation de l’œuvre, toujours pour 4 Capture d e cran 2018 12 03 a 13 15 57personnes.

 

 

  Capture d e cran 2018 12 03 a 13 17 49    Capture d e cran 2018 12 03 a 13 17 38

 Capture d e cran 2018 12 03 a 13 14 40

Le Jury sous la présidence de Mr Guy MUSART et la vice-présidence de Mr Henri DI-NOLA, MOF Barman et président APEB, était composé de professionnels et enseignants.

Ils ont eu la lourde charge d’évaluer toutes ces épreuves et un jury d’inspecteurs d’académie veillait à ce que l’anonymat soit respecté tout au long de la journée.Capture d e cran 2018 12 03 a 13 24 31

Ce n’est que le mercredi 28 que les résultats furent proclamés à la Collectivité Territoriale de Corse à Ajaccio par Mr HIBERT vice-président du COET-MOF.


Mr AGAR Laurent, enseignant en bar au Lycée G.Frêche de Montpellier et
Mr PALANQUE David, Barman à l’Hôtel Martinez de Cannes sont proclamés lauréats de ce 26ème concours.Capture d e cran 2018 12 03 a 13 54 41Capture d e cran 2018 12 03 a 13 16 23

Capture d e cran 2018 12 03 a 13 18 32

L’APEB les félicite très chaleureusement pour leur brillant parcours sans oublier les autres candidats pour leur exemplarité, leur ténacité et surtout leur bel état d’esprit :

Mme DUPUY Marie-Laure, Mr DESCOINGS Etienne, Mr MARIE Richard, MR FALVO Johanny.

De cette expérience nous en sortons tous grandis.

 

Un grand BRAVO et RESPECT à vous tous.

 

Henri DI NOLA

MOF barman