CNJTB 2018

Cccnjtb18Concours National Des Jeunes Talents du Bar 2018


C’est au Lycée Bonneveine de Marseille que la 6ème édition du CNJTB s’est déroulée le 29 mars dernier.

Mr Henri Di Nola, professeur de bar au sein du lycée Marseillais, avait mobilisé bon nombre de ses collègues et leurs élèves pour recevoir les 29 participants venus de la France entière.

La veille du concours, tous ont été accueillis de la plus belle façon par la classe de BTHotel ville marseille visite tourisme 564x420S Tourisme encadrée par Marjorie GERMAIN pour une visite de la ville … le quartier du panier n’aura plus de secret pour eux et pourront témoigner que la vie est plus belle au bord de la méditerranée.

Le groupe fut aussi reçu à l’hôtel de ville situé sur le vieux port et les candidats ont eu la chance d’échanger quelques mots avec le maire de la citée phocéenne Mr Jean-Claude Gaudin.

Img 2098

 


La journée se terminait autour d’un diner préparé et
servi par les classes de 1 BTS.


 

C’est au petit matin du 29 que le bus laissait des candidats un peu anxieux devant les grilles du lycée.

Mr Di Nola, toujours aux commandes en tant que professeur, mais aussi à l’organisation générale du concours avec la casquette de président de l’APEB, installait candidats et jurés pour l’épreuve écrite (1h30) ainsi que la reconnaissance d’un produit du bar (une crème de cassis).

Img 2100Une épreuve de verse succéda à la partie théorique :
5 cl à verser dans 4 verres différents, avec et sans pourer.

L’après midi fut consacré à l’épreuve tant redoutée des cocktails
contemporains
– 2 cocktails tirés au sort à réaliser en 3 exemplaires – et un oral
sur un produit générique du bar (le Champagne).

L’organisation fut exemplaire, les élèves de la mention complémentaire marseillaise étaient sur tous les fronts, rien n’est venu enrailler le déroulé des épreuves.
Un immense bravo à toute la classe !

Les jurés eux aussi veillaient au bon déroulement de la journée.

Nous tenons à remercier
Mr Jean Luc Parodi, Président Force Bar PACA, chef barman M Gallery Roy René Aix en Provence
Mr Marc Jean, Président Association des Barmen de Normandie, chef barman Normandy Barrière

Mr Christophe Davoine, Chef Barman de l’hôtel de Crillon, MOF Barman 2015
Mr Maxime Farnet, Barman à l’hôtel Ritz, ancien élève du lycée de Marseille et lauréat du Concours
Mr Olivier Caraplis, ancien élève du lycée de Marseille, lauréat de la 1ère édition, barman au Buddha Bar de Monaco

Mr Paul Mickaël Pépitone, barman au Pigonnet Aix en Provence, médaille d’argent aux olympiades des métiers

Saluons également la présence de Mr Franck Languille, Maître d’Hôtel à l’Assemblée Nationale et Président de la coupe Georges Baptiste

Et bien entendu les enseignants accompagnateurs qui doublaient systématiquement les jurys, veillaient à diriger les candidats, les surveillaient en loge, corrigeaient les copies et récapitulaient les notes !
Tous furent bien occupés !

La journée se clôturait de la plus belle manière, face à la mer !

C’est le Yachting Club Pointe Rouge qui fut le décor pour la proclamation des résultats et le dîner de gala.

Mr Leder Didier, Proviseur, témoignait de la fierté de l’établissement d’avoir accueilli cette manifestation et du brio avec lequel les élèves et enseignants s’étaient investis.
Il recevait également le trophée de l’organisation des mains de Mme Gehin Christine, Proviseure au lycée Hyacinthe Friant de Poligny.

Img 2108

Mr Yves Moraine, Maire du 4e secteur de Marseille, insistait sur l’importance des métiers de la restauration et notamment du service au bar suivi d’un discours de Mme Kareen Henry-Buratti IEN en charge de l’hôtellerie et restauration dans l’académie d’Aix-Marseille.

Et enfin Mr Henri Di Nola, MOF Barman, annonçait les résultats et devant porter une dernière casquette, celle du professeur fier de son candidat :
Michel Phouthahamat élève du Lycée Bonneveine emportait l’édition 2018 du CNJTB
avec un total de 240 points sur les 280 points possible !

Théophile Dumser du lycée d’Illkirch se classe second devant Manon Paisant du lycée d’Ifs troisième.

Podium 1

Se classent ensuite :
4ème Hadrien Ranagn-Girod (Talence) ; 5ème Angelo Rossi (Médéric) ; 6ème Pauline Marsault (La Rochelle) ; 7ème Victor Truffert (Saint-Nazaire) ; 8ème Charly Trottier (Angers) ; 9ème Maximilien Guillet (Roche-sur-Yon) ; 10ème Clément Sauvage (Sucy-en-Brie)

L’APEB tient à féliciter chaleureusement l’ensemble des candidats pour leur participation, à remercier tous les enseignants pour leur implication dans ce concours qui est cher à l’association.

 

Le dîner fut aussi l’occasion de remercier nos partenaires sans qui « rien ne serait possible ».
La phrase peut paraître facile ou usée et pourtant elle n’a jamais été aussi vraie !
Une telle organisation ne pourrait pas se dérouler sans l’aide financière de nos sponsors, ils continuent à nous faire confiance, à accompagner nos élèves dans ces évènements. Nous sommes fiers de les avoir à nos cotés.

BACARDI -  MARTINI France (Elodie BARRÉ, Vicky MILON)
BARDINET LA MARTINIQUAISE DISTRIBUTION (Pierre BOUERI)
BUREAU NATIONAL INTEPROFESSIONAL DE COGNAC (David BOILEAU)
CARTRON (Emmanuel JEANNOT)
CHARTREUSE DIFFUSION (Olivier SEUZARET, DELL ACCIO Vincent)
DISTILLERIES ET DOMAINE DE PROVENCE (Frédérique BRION, Stéphan PERROT)
EUROLAM (Philippe LLABADOR)
GIFFARD (Edith GIFFARD)

MALONGO (Paola WINTENBERGER, ORDONNO Alain)
MONIN (REBILLON Nadège, FARON Julien)
PERNOD (Patrick VENOT, Stéphane JUSTE)
REMY-COINTREAU (Sylvain MARSOLLIER)
RHUMS CLEMENT (LACHAZE Juliette, Dominique DE LAGUIGNERAYE)
RICARD (Marc GIMENEZ, BOUCLY Hugues)
ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION (Adrien DOMINÉ, Romain CHASSANG) M. SEVAUX Serge
TEISSEIRE (Dominique CAMBULA, Sébastien VIDAL)
VEDRENNE PAGES (Sophie BLANCHET) M. DAMBREVILLE Lucien

Contribution dotation :
CHAMPAGNE PHILIPPONNAT (Catherine RAVEAU)
SOCIETE ROXANE (FANUCCI Sébastien, ARNEODO Thibault)
CAFES RICHARD (Olivier MILHAUD, Laurent BARON)
CIDRES ET CALVADOS DUPONT (Anne Pamy DUPONT)
Président des Parents d’élèves du lycée hôtelier monsieur Philippe ROMAIN

 

 
 

Nous remercions vivement l’ensemble des acteurs marseillais pour nous avoir fait passer un séjour inoubliable qu’ils soient élèves, parent d’élèves, enseignants ou personnels de direction .

 

On n’est pas jobastre, on sait bien que tous se sont escagassés pour qu’il n’y ait pas de cagade.

On a vu degun marronner dans son coin ou être dans la panade.

On est tous ravis et à l’an qué vèn en région Parisienne !

 

 

 
 
 
 

Capture d e cran 2018 04 09 a 13 55 44Les photos du concours sont disponibles sur le lien suivant :

https://photos.app.goo.gl/Qa2amagg0xaj8LSG2

 

quelques photos encore à venir ... (visite de marseille / reception à la mairie)