2017 - Pineau des Charentes

Pineau 1
2017 - Pineau des Charentes

Pour cette 13ème édition, 12 élèves des Mentions complémentaires Bar, préalablement sélectionnés par leur lycée, se sont affrontés en finale, au Lycée Hôtelier de La Rochelle, sur le thème « La conquête de l’Ouest ».


Les participants ont présenté deux créations de cocktails, utilisant Pineau des Charentes blanc et rouge.

Le jury technique, composé de Barmen professionnels, a évalué la dextérité des candidats.
Le jury dégustation a évalué quant à lui le goût, la présentation et la texture.

Candidat rouge  Candidat blanc

Clémence HERVOCHE du Lycée Sainte Anne de Saint Nazaire (Loire Atlantique)
a remporté le 1er prix du meilleur cocktail Pineau des Charentes Rouge.

Le prix du meilleur cocktail Pineau des Charentes Blanc a été décerné à Yoann ROËSS, du Lycée Hyacinthe Friant de Poligny (Jura).

Melvin TOURÉ du Lycée Montaleau de Sucy en Brie s’est vu remettre le prix de la meilleure technique,
décerné par l’APEB (Association des Professeurs Enseignants en Bar).

Candidat technique

Gagnant rougeLE FAR AWAY (Short Drink)
Par Clémence HERVOCHE
Lycée Sainte Anne à Saint Nazaire

Shaker / Old Fashionned

4 cl de Pineau des Charentes Rouge
2 cl de Bourbon
1 cl de Martini Bianco
0,5 cl de sirop de cannelle
0,5 cl de jus de citron jaune

 

Décoration :
2 zestes de citron jaune (dans le verre).
Sur un pic, 1 zeste d’orange et 2 cerises à l’eau-de-vie.

 

Gagnant blancFRENCH HARVEST (Short Drink)
Par Yoann ROËSS
Lycée Hyacinthe Friant à Poligny

shaker / verre fantaisie

4 cl de Pineau des Charentes Blanc
2 cl de Corn Wiskey
1 cl de liqueur de thé Rooibos (Cartron)
1,5 cl de jus de citron vert
Angostura Bitter
1 trait de sirop de sucre de canne

 

Décoration :
Tranche de pain d’épice, raisin rouge frais et pop corn