2017 - Trophées des Calvados

Idac172017 - Trophées des Calvados

La météo s’était certainement renseignée sur le thème 2017 des trophées des Calvados Nouvelle Vogue.

C’est en effet sous un soleil éclatant que les participants ont pu découvrir le casino de Granville cadre de la 21ème édition face à « LA MER ».

Un petit détour avait été fait au préalable afin de découvrir la distillerie Coquerel à Victot-Pontfol, 
l’occasion pour tous de réviser les connaissances théoriques et de les vérifier par la pratique… parfaitement expliquée par les maitres des lieux.

19 candidats de mentions complémentaires françaises ont concouru au petit matin. Ils ont commencés par les épreuves écrites avec pour cadre une vue imprenable sur la marée montante, histoire de se « baigner » une fois du plus du thème choisi par les organisateurs. 
 

Candidat1  Candita 6 Candidat 3Candidat 5

 

Candidat4Candidat2
Place ensuite aux épreuves « cocktails » chacun présentant sa recette mariant un calvados de son choix à la mer … les jurys ont beaucoup voyagé à l’écoute des argumentaires, frôlant les côtes lointaines pour les uns ou découvrant des produits maritimes insoupçonnés pour les autres.

Laureats 2Laureat 1

 

C’est finalement Lyse GUILLET
du lycée de LA ROCHE SUR YON qui décroche la récompense ultime de la matinée….
Elle représentait les écoles françaises pour la finale internationale qui a eu lieu l’après midi.

Elle se classe 1ère devant
Sandrine GELY du Lycée de MONTPELLIER, deuxième,
et
Virgile FLIELLER  du Lycée de GERARDMER, troisième.

Benoît MICALLEF de la CCI d'ANGERS remporte le Prix de l'APEB remis par Henri DI NOLA remcompensant la meilleure technique.
 

Laureat 4

 

Coté professionnels c’est Yoanna FOUQUET qui se classe à la première place … elle a eu la même « charge » : défendre les couleurs nationales face aux 13 délégations étrangères. Mission réussie !!!!Capture d e cran 2017 04 23 a 16 48 39

Poisson

Les trophées … sont à chaque fois une occasion de rencontres uniques …
et les organisateurs sont passés maîtres en la matière pour faciliter ces échanges et
nous faire partager les visites de sites de production
la découverte de sites touristiques
le buffet organisé autours des stands de producteurs (toujours disponibles et forcément harassés de questions tant en français qu’en letton ou suédois...), 
les épreuves cocktails en public où chacun peut apprécier et s’inspirer des idées des pays voisins mais aussi des techniques différentes.

 

Tout ceci n’est bien entendu possible que grâce à la volonté de l’IDAC de faire vivre, connaitre et reconnaitre les appellations qu’ils défendent, 

qu’au professionnalisme du bureau Michèle Frêné Conseil avec entre autre Pascale Guillard, vigilante telle une garde-côtes, pour rester dans le thème,

qu’à l’efficacité des barmen normands remerciés à raison maintes fois par le biais de leur président Mr Marc Jean, 

qu’à l’aide si précieuse des élèves et enseignants de la mention complémentaire d’Ifs
(les t-shirts rayés vous vont si bien qu’une nouvelle tenue établissement est à envisager ! )
Merci à tous !

Gala

La soirée s’est terminée dans un cadre époustouflant au château de la Crète, la vue sur la baie de Granville est réellement à couper le souffle, le soleil se couchant sur la mer respectait une ultime fois le thème … nous étions tous sous le charme du Calvados et de la mer …

 

=> télécharger l'ensemble des résultats des Trophées 2017
2017 re sultatstrophe esdescalvados2017 re sultatstrophe esdescalvados (1.81 Mo)
 

Web photo 21
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