2016 - CNJTB

Le 14/03/2016

Dans Concours 2016

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 33 252016 – 4ème édition du C.N.J.T.B.
            à Tain l’Hermitage

 

Qu’il fut bien compliqué aux candidats et accompagnateurs de se rendre à Tain l’Hermitage pour la 4éme édition du Concours National des Jeunes Talents du Bar organisé par l’A.P.E.B. et qui couronne le meilleur élève issu de Mention Complémentaire Employé Barman.

Les grèves dans les transports ont obligé certains à partir bien plus tôt, d’autres à prendre leurs voitures pour un périple bien long et pour deux lycées, hélas, à annuler leur présence.

Mr Yves Chapellat, Proviseur,  Mme Anita Mingorance et Mr Michel Garin tous deux enseignants en bar, avaient tout fait pour accueillir au mieux et à toute heure ces naufragés du rail ! Encore merci à eux !Capture d e cran 2016 03 13 a 23 36 21

LeCapture d e cran 2016 03 13 a 23 35 56s organisateurs avaient préféré modifier le déroulé horaire afin de mettre les 26 participants dans les meilleures conditions possibles.
La première journée, ponctuée par les arrivées échelonnées des différents lycées fut l’occasion de visiter la Cité du Chocolat de la Maison Valrhona.
De la récolte au conchage, les étapes de la fabrication du chocolat ne devraient plus avoir de secrets pour tous, même si les épreuves du lendemain étaient déjà dans toutes les têtes.

Le dîner réunissait enfin tous les participants autour d’un buffet des plus convivial.

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 39 37La nuit fut assez courte, les épreuves écrites étaient du coup programmées pour le début de la matinée.

Connaissances des produits, des cocktails, des matériels ainsi que la culture générale, la législation étaient balayées par un sujet étoffé, compilation des questionnaires envoyés à nos rédacteurs aujourd’hui retraités, Mrs Roland Garcia et Daniel Joubert. Merci à vous deux pour cet énorme travail, et remercions aussi Mr Laurent Pasquier pour son travail de relecture et de correction.
La reconnaissance olfactive d’un Pineau des Charentes de la Maison Marnier concluait la phase écrite.

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 41 03
C’est alors qu’un énorme travail de mise en place à été réalisé par les élèves de la Mention Complémentaire de Tain l’Hermitage :
Convertir en un minimum de temps les salles dédiées au concours pour les épreuves pratiques. Bravo à vous tous !


Les candidats se sont ensuite confrontés à la redoutable épreuve du dosage, 4 doses identiques avec et sans pourer.

C’est après un somptueux déjeuner que les épreuves cocktails classiques et orales pouvaient démarrer.

La réalisation de 2 recettes issues (pour la dernière fois) de la Coupe Scott en 3 exemplaires, devant un Jury composé de professeurs et de professionnels, reste une épreuve des plus stressantes pour bon nombre de candidats.

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 44 47 Capture d e cran 2016 03 13 a 23 44 02 Capture d e cran 2016 03 13 a 23 43 44

N’oublions pas que cette épreuve est ouverte au public et que les places de choix sont rapidement occupées par nos partenaires venus pour assister et soutenir ce concours.
Une seconde épreuve ponctuait l’après midi, toujours devant un jury exigeant, c’est à l’oral qu’il fallait cette fois répondre à un questionnaire sur l’Armagnac.

Le temps des résultats arrivait enfin devant un parterre très conséquent.Capture d e cran 2016 03 13 a 23 57 44

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 58 05
Mr Yves Chapellat, proviseur lançait les discours d’usage le premier et ne manquait ni de souligner le travail des candidats, de leurs accompagnateurs et de remercier les partenaires locaux qui ont permis la réalisation de cette édition en terre Drômoise.

Remerciements repris lors de l'intervention de Mr Gilbert Bouchet, Sénateur-Maire de Tain l'hermitage.




 

Mr Di Nola, Président de l’APEB remercia vivement tous les acteurs de cette belle édition :Capture d e cran 2016 03 13 a 23 57 55

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 58 00- Proviseur, élèves, enseignants du lycée Professionnel de Tain l’Hermitage avec une mention très particulière pour Mme Anita Mingorance et Mr Michel Garin qui seront remerciés par l’ensemble des participants tout au long de la soirée. Nous n’oublierons pas le passage de flambeau, institué depuis la seconde édition du concours, par Mme Neau, proviseur du Lycée de La Roche sur Yon. Capture d e cran 2016 03 14 a 00 00 55
Son Lycée nous avait accueilli l’an passé de la plus belle façon. Une façon pour nous de dire, à travers leurs Proviseurs, que nous n’oublions pas ceux qui nous reçoivent d’années en années !

 

- Nos partenaires, sans qui « rien ne serait possible ! » comme le souligna une fois encore notre Président.

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 53 42Citons par ordre alphabétique :

Bacardi, Bardinet-La Martiniquaise Distribution, Bureau National Interprofessionnel de Cognac, Cartron, Chartreuse Diffusion, Eurolam, Grand Marnier, Giffard, Groupe M.B.C., Malongo, Metro, Monin, Pernod, Remy-Cointreau, Rhums Clément, Ricard, Rothschild France Distribution, Teisseire, Vedrenne.
Contribution Dotation : Cocktailzone & Flybottle, Chocolat Monbana, Société Neptune.

Merci à vous tous pour votre présence à nos cotés et auprès de nos élèves.

Capture d e cran 2016 03 13 a 23 57 30

- Les Jurys, qu’ils soient issus des enseignants membres de l’APEB ou monde des professionnels à l’image de :

Mr Marc Jean, Chef Barman de l’Hôtel Normandy à Deauville, Mr Jean-Luc Parodi, Chef Barman du Grand Hôtel du Roi René, Mr Antonio Oliveira, Responsable des Bars de l’Hôtel Sofitel de Lyon, et Mr Joseph Trotta, que nous qualifierons d’Artiste Barman tant ses casquettes sont nombreuses !

Les Résultats :

NORMAND Valentin       du Lycée d’ Aire sur la Lys        se classe à la 10éme place

LEDDA Pénélope           du Lycée d’Illkirch                    se classe à la 9éme place

KEREBEL Thomas          du Lycée de Talence                se classe à la 8éme place

LORIN Manin                du Lycée de Saint Nazaire         se classe à la 7éme place

LATTAT Joris                du Lycée de Vénissieux             se classe à la 6éme place

NEYRAT Benjamin        du Lycée de Sucy en Brie          se classe à la 5éme place

CORMIER Christelle      de la CCI d’Angers                   se classe à la 4éme place

 

Capture d e cran 2016 03 14 a 00 06 56
MAIOLI Anaïs                 du Lycée de Montpellier                   se classe à la Troisième place

REMMERY Roxanne                  du Lycée de Poligny                  se classe à la Seconde place

RAUSSIN Julien                   du Lycée de Marseille                 se classe Premier du Concours.

 

Nous tenons à féliciter l’ensemble des concurrents de l’édition 2016 … l’édition 2017 est déjà en préparation !

les photos sur Google photo :

 

https://goo.gl/photos/v4nAgeav8H97y5JX8

Mon diaporama

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !